7 Settembre 2016
BIOLOGICO – DUEMILA ETTARI TRA MILANO, LODI, MONZA E BOOM DI OPERATORI CON +90% IN 6 ANNI

Sono quasi duemila gli ettari coltivati a biologico tra Milano, Lodi e Monza Brianza dove gli operatori del settore sono aumentati complessivamente del 90% dal 2010 a oggi. È quanto emerge da un’analisi della Coldiretti di Milano, Lodi, Monza Brianza in occasione dell’apertura del Sana 2016, il “Salone internazionale del biologico e del naturale”. Le superfici bio in provincia di Milano – spiega la Coldiretti interprovinciale - ammontano a 932 ettari, nel Lodigiano a 731 ettari, in provincia di Monza Brianza a 302. Negli ultimi sei anni, inoltre, il numero degli operatori è aumentato praticamente ovunque: se in provincia di Lodi sono passati da 23 a 41 (+78%), nel Milanese sono cresciuti dai 176 del 2010 ai 346 attuali (+97%), mentre in provincia di Monza Brianza da 30 sono diventati 48 (+60%).
 
“Consumatori e produttori sono sempre più interessati al biologico – commenta Alessandro Rota, presidente della Coldiretti di Milano, Lodi, Monza Brianza – Lo testimonia l’incremento degli operatori, che riflette un trend riscontrabile a livello regionale dove aumentano anche le superfici”. In Lombardia, secondo un’analisi della Coldiretti regionale, dal 2010 a oggi i terreni coltivati secondo questo metodo sono cresciuti in media di mille ettari all’anno, passando dai 16 mila del 2010 agli oltre 22 mila dell’agosto 2016(+38%). Nello stesso periodo gli operatori sono aumentati da 1.221 a 2.133, con un incremento del 75%.
 
A livello nazionale per quest’anno si stima un valore al consumo di prodotti bio per circa due miliardi e mezzo di euro con ben 13 milioni di italiani che portano in tavola cibo bio almeno una volta a settimana. Oltre alla crescita del dettaglio tradizionale c’è il boom delle vendite dirette dei produttori agricoli come la rete delle fattorie e dei mercati degli agricoltori di Campagna Amica. Ma vola anche l’e-commerce che, secondo un’analisi Coldiretti su dati Biobank, è cresciuto del 71 per cento nel giro degli ultimi cinque anni, mentre nello stesso periodo sono aumentate del 69 per cento le attività di ristorazione bio. Aumentano pure i negozi specializzati di alimenti bio (+15 per cento), gli spacci per la vendita diretta presso le aziende agricole biologiche (+14 per cento), gli agriturismi aperti da coltivatori bio (+13 per cento), le mense scolastiche che utilizzano materie prime biologiche (+12 per cento). Il tutto per una rete che - puntualizza Coldiretti – conta oggi 8.884 attività, con 2.878 aziende con vendita diretta, 1.527 agriturismi, 1.395 negozi, 1.250 mense scolastiche, 877 gruppi d'acquisto, 861 ristoranti, 286 siti di e-commerce alimenti e 221 mercatini.
 

Tutti i mercati di Campagna Amica

Entra per conoscere giorni e orari dei mercati agricoli di Campagna Amica tra Milano, Lodi e Monza Brianza.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi