21 Aprile 2018
CONSUMI – “GANASSIN” E BRACIOLE ALLA RISCOSSA: IL TUTOR DELLA CARNE AL MERCATO DI RIPAMONTI

Dal “ganassin” al piedino, dalla cotenna al diaframma: il tutor della carne Coldiretti al farmers’ market di Campagna Amica di via Ripamonti 35 a Milano per spiegare come risparmiare sulla spesa valorizzando i tagli meno noti del maiale. Suggerimenti utili per le ricette di casa, ma anche per le agriscampagnate nei ponti di primavera: grigliate e pic-nic low cost, approfittando dei weekend di sole.
 
Tra i banchi delle eccellenze a km zero delle aziende di Campagna Amica, con frutta e verdura, salumi e formaggi, un esperto Coldiretti svela i mille usi del maiale in cucina. Non solo arrosti e insaccati, dunque, ma anche quelle parti alternative, comunque di qualità e spesso più economiche, segnalate su cartelloni realizzati appositamente e mostrate già tagliate, insieme all’indicazione di alcune ricette.
 
Accanto ai tagli più noti, dalle costine alle braciole, dalla coppa al filetto, ecco quelli meno conosciuti, come la cotenna: la pelle dell’animale, ripulita dalle setole, può essere utilizzata per insaporire sughi, zuppe e minestre, ma va bene anche trasformata in originali “chips” al forno. Inoltre, si possono grigliare il muscolo della mandibola (in dialetto milanese il “ganassin”) e la spalla. E’ poi possibile utilizzare lingua, orecchie, codino, piedino, musetto e diaframma come ingredienti per ottimi bolliti, ai quali è persino possibile aggiungere la colonna vertebrale del maiale.
 
UTILIZZO DEI TAGLI DEL MAIALE:
Codino:                    bolliti
Colonna:                  bolliti
Cotenna:                  al forno, minestre e zuppe
Diaframma:            bolliti
“Ganassin”:            grigliate e brasati
Piedino:                   bolliti
Lingua:                     bolliti
Musetto:                  bolliti
Orecchio:                bolliti
Spalla:                      grigliate e bolliti

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi