27 Gennaio 2011
GLI ITALIANI TORNANO A BERE PIU’ LATTE, IN TAVOLA ANCHE YOGURT E GRANA PADANO

Gli italiani bevono più latte e mangiano più yogurt e grana padano. Sono queste le tendenze dei consumi indicate dal primo Report 2011 di Clal (centro studi specializzato) sul comporto lattiero caseario. I consumi delle famiglie per quanto riguarda uno dei più popolari formaggi italiani sono saliti di oltre il 2 per cento nel 2010 (da gennaio a ottobre) rispetto al 2009, mentre lo yogurt ha fatto addirittura un balzo del 2,46 per cento e il latte di quasi l’uno e mezzo per cento.

Questi dati – afferma la Coldiretti di Milano e Lodi – sono il segnale di una sempre maggiore sensibilità delle famiglie italiane verso un’alimentazione sana, equilibrata e con prodotti dove la qualità della materia prima e la sua origine sono condizioni strategiche di scelta al momento dell’acquisto. “La nuova legge sull’etichetta d’origine – spiega Carlo Franciosi, Presidente della Coldiretti di Milano e Lodi – è uno strumento importantissimo per garantire libertà di scelta, sicurezza alimentare e valorizzazione del prodotto”.

In attesa che la nuova norma diventi operativa i dati indicano che nonostante il saldo positivo fra export e import, in Italia continua ad aumentare i l’arrivo di latte straniero: le quantità del confezionato hanno registrato un boom di oltre il 20 per cento per il parzialmente scremato e del 14 per cento per l’intero, mentre lo sfuso scremato è salito del 2,94 per cento e quello intero del 2,31 per cento.

Per il burro c’è stata un boom delle importazioni che hanno sfondato il tetto del 156 per cento rispetto al 2009. Stesso trend per il “similgrana” che ha registrato un aumento di oltre il 31 per cento. Sono dati che fanno riflettere – spiega la Coldiretti– su quante siano le variabili che influiscono sul mercato e quindi anche sul prezzo del latte alla stalla.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi