11 Aprile 2012
MILANO, ANCHE I SAMURAI VOGLIONO L’AGRIBIRRA E LA PRATOROSSO VOLA DA SETTALA A TOKIO

L’agri birra a km zero sbarca in Giappone. “Riforniamo 3.500 ristoranti italiani solo a Tokyo: nel 2011 abbiamo già esportato diverse migliaia di bottiglie. L'obiettivo è di espanderci sempre di più: abbiamo instaurato contatti anche con Cina, Brasile, Corea e Inghilterra” spiega Achille De Ponti, titolare del micro birrificio Pratorosso di Settala (Milano).
“Questa birra – continua De Ponti –, ottenuta alla fine di un processo di 80 giorni, è il classico esempio di filiera corta: l'intero ciclo produttivo, dalla semina fino al confezionamento del prodotto finito, avviene nella stessa azienda. Coltiviamo a orzo circa 8 ettari, ognuno dei quali ha una resa media annua di 50 quintali e nel 2011 abbiamo prodotto circa 70mila litri di birra”.
La birra Pratorosso è stata anche premiata durante l'ultima edizione dell'Agrifood Club a Verona, che si è svolto in contemporanea al Vinitaly 2012. “Questo premio significa molto – commenta Achille De Ponti – perché ripaga tutti i nostri sforzi e riconosce il valore del nostro prodotto”. L'Agrifood Club, infatti, è la vetrina dell'eccellenza made in Italy che ogni anno riconosce i migliori prodotti italiani. 
I cibi e le bevande a Km zero – commenta la Coldiretti di Milano, Lodi, Monza e Brianza – si confermano garanzia di sicurezza e qualità, due caratteristiche che hanno reso il vero Made in Italy agroalimentare tanto apprezzato nel mondo.
“Quello delle agro-birrerie – spiega Carlo Franciosi, presidente della Coldiretti Interprovinciale -, che producono direttamente in azienda, è un fenomeno in espansione e che offre un buon esempio della capacità multifunzionale della nostra agricoltura. Sono circa 300 i micro birrifici artigianali attivi in tutta la penisola”.
 
 

“Pratorosso – spiega Carlo Greco, direttore della Coldiretti di Milano, Lodi, Monza e Brianza – è una delle tante aziende che ha saputo cogliere le opportunità stabilite dalla legge sulla multifunzionalità che Coldiretti ha fortemente voluto. Grazie a questa norma gli agricoltori possono differenziare la propria attività, valorizzando al meglio le risorse del territorio e facendo reddito. In questo modo si tutela la nostra agricoltura, che non solo produce cibo ma preserva l'ambiente e garantisce lavoro a migliaia di persone”.
In Italia, nel 2010, si sono prodotti quasi 13 milioni di ettolitri di birra (di cui il 14,5 per cento esportati): il settore occupa circa 144mila persone, mentre secondo le ultime stime tre italiani maggiorenni su quattro dichiarano di bere questa bevanda, che viene consumata soprattutto durante i pasti. Nel 2010, il consumo medio pro-capite è stato di 28,6 litri.

Tutti i mercati di Campagna Amica

Entra per conoscere giorni e orari dei mercati agricoli di Campagna Amica tra Milano, Lodi e Monza Brianza.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi