10 Novembre 2013
SALUTE, A MILANO ARRIVANO I “TUTOR DEL MIELE”: DAL TIGLIO AL GIRASOLE CONTRO I MALI DI STAGIONE

A Milano sbarcano i tutor del miele: dal tiglio all’acacia contro i mali di stagione in modo naturale. Durante il primo farmers’ market nelle vie dello shopping milanese organizzato da Coldiretti Lombardia, esperti produttori spiegheranno ai consumatori i segreti di questo prodotto: dalle sue proprietà curative agli abbinamenti culinari più gustosi, dall’uso nella cosmesi naturale fino ai trucchi per riconoscere la vera qualità. E per i più piccoli il laboratorio didattico sulle candele con cera d’api. L’appuntamento è “Sulla buona strada” per domenica 10 novembre 2013 in Corso Buenos Aires, dalle ore 10 alle 20.

Il miele è un prodotto energetico e dolcificante perché formato quasi esclusivamente da zuccheri – spiega la Coldiretti Lombardia - ma al suo interno si trovano anche oligoelementi, vitamine, sostanze battericide e antibiotiche che ne fanno un alimento dalle molteplici qualità curative. Ogni miele ha le sue proprietà: quello d’acacia è utile per rilassare le vie respiratorie e per disintossicare il fegato, mentre quello di tiglio è un antibatterico che combatte tosse e mal di gola. Ottimi integratori sono il miele di castagno e la melata di bosco, mentre per dolcificare il caffè senza perderne l’aroma è consigliabile utilizzare il miele di girasole che contribuisce anche a mantenere sotto controllo il colesterolo. Nel millefiori, infine, si ritrovano tutte queste qualità insieme. Fra i derivati dell’alveare ci sono anche propoli e pappa reale, che hanno rispettivamente proprietà antibatteriche e ricostituenti.

In cucina il miele può essere accostato ad alimenti quali yogurt, formaggi freschi o stagionati, ma può anche essere utilizzato nell’impasto della piadina romagnola e di dolci come il panettone e il pandoro, per la produzione della birra e delle barrette di cioccolato. Oltre all’uso culinario – continua la Coldiretti Lombardia – il miele è sempre più utilizzato anche nella cosmesi naturali: dalle creme vellutanti per mani e piedi a quelle contro i dolori cervicali, dal balsamo per le labbra fino alle salviettine detergenti.

Il settore apistico lombardo conta circa 140.000 alveari, dai quali si producono ogni anno 17.000 quintali di miele, per un valore della produzione, ai prezzi base, stimata attorno ai 5,7 milioni di euro. Stando alle denunce degli alveari ai servizi veterinari regionali relativi al 2012, in Lombardia operano circa 3.300 apicoltori, di cui 2.700 operatori. A livello nazionale ci sono oltre undicimila produttori apistici, ai quali si aggiungono quasi 40 mila apicoltori hobbisti, per totale italiano di un milione mezzo di alveari.

Tutti i mercati di Campagna Amica

Entra per conoscere giorni e orari dei mercati agricoli di Campagna Amica tra Milano, Lodi e Monza Brianza.

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi